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早上脫之前在代木公模上積的母模

在公模側面都被硬化的膠和吸脂棉包覆住的情況下

脫模的工作變得非常困難

於是我自作主張的想要把側邊給鋸掉 (當時覺得只要能預留貼真空膠帶的空位就好)

後來松慶過來一看 做了糾正 

雖然那樣子的情況鋸掉側邊是迫不得已的作法

但是我鋸的方向是往內而且是鋸開一條一條的裂痕 纖維很有可能因此沿著這個方向一路裂到裡面

沒有考慮周詳是一個失誤  沒有先徵詢學長等有經驗的人的意見是更大的一個失誤

松慶說 : 遇到不確定的情況或是卡關的時候不要硬幹, 可能會壞了大事


正確的脫模程序(試驗階段) 應該是

1. 準備數支鑿刀, 刮片, 鐵鎚, 筆記本(紀錄各步驟), 照相機(拍下各步驟, 與需注意的細節)

2. 在四個角落找到release film與母模之間的間隙, 用手扳開稍微撐大

3. 用刮片戳進去, 小心的用鐵鎚敲, 戳得四個角落的間隙都比較大一點的時候改用鑿刀, 刮片還是插著

4. 鑿刀戳進間隙, 從角落到邊上慢慢撐開, 可以把幾支鑿刀插在上面

5. 等到幾乎所有角落所有邊上都有撐開的間隙, 也插了不少刮片鑿刀之後, 就只差最後臨門一腳

6. 臨門一腳的鑿刀小心槌進去, 啵的一聲, 母模自己脫了

7. 開始檢討表面(有無孔洞, 平不平滑, 表面有沒有奇怪的東西黏上去) , 以確定是否符合預期的目標


下午做母模的支架

到時候要把碳纖積在母模上, 需要架住母模不讓他亂跑

我們四個臭皮匠最後討論出的結果是打算用側邊四塊木板, 底下一塊木板來固定

不過後來發現母模還是會上下晃動, 所以底下的一塊木板必須挖出一個洞讓母模像坐馬桶一樣坐進去 

問題是母模的底部有縐褶, 而且又是橢圓的形狀, 這個洞並不好挖

後來大費周章的去try and error, 切了又切才洞挖好

最後還是要像松慶說的在側面四塊木板上面加上小塊的木板把母模四邊給固定住

還蠻費工的, 而且以後形狀會更複雜

我在想也許可以把側邊四塊木板釘上橫的木條作支撐母模用

至於固定方式就是塞一些軟的東西, 再加上松慶的建議
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